Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger

De : Bertrand Soulier et Apirun
  • Résumé

  • Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation sportive qui défend un condition forte : bien manger pour mieux bouger.


    Vous êtes vous déjà posé une seule de ces questions ? Quel encas manger avant un entraînement running ? Comment booster sa récupération après une grosse séance de course à pied ou de vélo ? Que manger pour éviter le mur du marathon ? Quelle stratégie alimentaire pour nager, rouler et courir lors d’un triathlon et devenir un Ironman ? Qu'embarquer comme repas pendant une randonnée ou un trip à vélo ? Quels sont les meilleures stratégies diététiques pour se sentir en forme ? Comment éviter les maux de ventre pendant un trail ? Si oui ce podcast est fait pour vous !


    La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Dans ce podcast nous intéressons à ce dernier point important, complexe et personnel. Mais pas n’importe laquelle. La nutrition naturelle. Car nous avons une conviction. Pour mieux bouger il faut bien manger. Et le meilleur carburant est naturel. La Terre nous fournit un incroyable réservoir d'énergie. Mais nous le négligeons parfois en pensant que la chimie avec ses poudres et ses gels font mieux. Nous allons donc vous prouver le contraire. Nous allons donc vous parler de nutrition sportive naturelle.


    Pour apprendre à gérer au mieux ce point essentiel. Et le meilleur moyen d’en parler c'est de partir à la rencontre d'athlètes, de sportifs, d’aventuriers, d'entraîneurs, de spécialistes de l’alimentation sportive. Nous vous proposerons des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Nous voulons découvrir leur approche de cet élément si important à l’entrainement comme en compétition. Mais aussi très personnel. Nous discuterons ainsi de leur philosophie, de leurs essais, de leurs bonnes et mauvaises idées, de leurs recettes, de leurs habitudes et de leurs petits secrets...


    Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis que nous nous lançons. Je suis Bertrand Soulier, créateur du podcast KM42. J’ai créé ce nouveau podcast avec Apirun, des apiculteurs passionnés de course à pied amateurs de longue distance. Nous vous donnons rendez-vous toutes les deux semaines à partir du vendredi 5 mars. Un podcast disponible sur toutes les plateformes, Spotify et Deezer et sur Apirun.fr/podcast pour retrouver tous les épisodes.


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    Illustration par Florent Beaufils 

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    Bertrand Soulier et Apirun
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Bonne écoute !
    Épisodes
    • Algues : un superaliment dans notre alimentation quotidienne et nutrition sportive ? (Ep 118)
      Jan 31 2025

      Les algues sont-elles un superaliment comme on le dit souvent ? Et je ne parle pas seulement de la spiruline car c’est une très grande famille. Les algues ont de nombreuses qualités nutritionnelles et constituent donc un ingrédient intéressant pour enrichir notre alimentation. Je vous explique comment dans cet épisode.


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      Même si nous les boudons un peu en France, les algues sont beaucoup plus consommées ailleurs, notamment en Asie. Et quand on regarde la composition et les apports c’est compréhensible.


      Au total il existe plus de 800 algues mais on en consomme une trentaine. Et elles ont des qualités nutritionnelles semblables voir supérieures à celles des légumes terrestres. Les algues sont une excellente source de vitamines, de minéraux, d'oligo-éléments essentiels mais aussi de protéines et de fibres. Elles sont d’ailleurs ainsi un bon complément pour les régimes végétariens et véganes.


      Il se peut aussi que vous en consommiez sans le savoir. Elles entrent dans la composition de nombreux produits industriels comme les glaces, les sauces ou les laits végétaux. L’agar-agar est un épaississant qui remplace parfaitement les gélifiants animaux et on lui prête des vertus minceur en agissant sur la satiété sans contenir de calorie.


      Et vous pouvez bien entendu acheter et consommer des algues sous différentes formes.


      Pourquoi vous allez adorer cet épisode :

      • combien de protéines contiennent les algues nori qui entourent les maki
      • quelles sont les algues riches en protéines, fer, vitamine c ou calcium
      • tous les bénéfices des algues
      • pourquoi les algues aident à combattre le stress oxydatif et à réduire l'inflammation dans l'organisme
      • les différences entre laitue de mer, wakamé, algue dulse, kombu, klamath, chlorelle ou salade du pêcheur
      • les différentes formes de conditionnement
      • pourquoi il faut acheter des algues bretonnes
      • comment l’utiliser en cuisine avec différentes idées
      • ma forme préférée : le tartare d’algues


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      19 min
    • Carb Cycling : je vais tester la méthode pour découvrir son efficacité (Ep 117)
      Jan 24 2025

      Est-ce que par moment vous vous demandez si vous ne mangez pas trop de pâtes, de riz, de pomme de terre, de pain… et de tout ce que l’on rentre dans la famille des glucides ?


      En tant que sportif d’endurance je me suis souvent dit que c’était normal. Que c’était mon énergie pour bouger. Mais vous le savez j’ai analysé ce que je fais et je me demande si cette consommation ne pouvait pas être améliorée d’autant que j’ai pris du gras.


      Voilà pourquoi je me lance dans une expérimentation . Le but n’est pas de supprimer les glucides mais d’adapter ma consommation en fonction de mes besoins.


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      Cet épisode est le premier d’une série pour tester cette méthode. Dans cet épisode je vous présente :

      • ma problématique de départ et pourquoi je veux tester le Carb Cycling
      • pourquoi je pense que la rotation des glucides est plus intéressantes que le cétogène
      • la différence entre le Carb Cycling, le Kéto et le low carb
      • les avantages supposés du carb cycling
      • les problématiques que je peux analyser
      • pourquoi je pense que ça va m’aider à perdre du poids et prendre du muscle en vue de ma recomposition corporelle et mon Projet 50


      Je vous explique aussi la méthode que je vais mettre en place :

      • comment évaluer les jours où j’ai besoin de plus de glucides
      • quels sont les activités sportives qui me demandent plus d’énergie
      • quelle est la journée où je dois faire le plus attention
      • comment compenser la baisse de glucides par les protéines et lipides pour les jours à faible teneur
      • l’importance du choix des aliments et notamment les protéines végétale riches et faibles en glucides
      • pourquoi la flexibilité promise par le Carb Cycling m’arrange le mercredi


      Cet épisode pose le contexte et le principe d’une expérimentation va durer un mois au moins. Il sera suivi par un épisode bilan dans un mois et probablement des épisodes complémentaires notamment sur le rôle des hormones de faim et satiété mais aussi sur l’index glycémique. Alors envoyez moi vos questions.


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      1 h et 16 min
    • Moins de sucre pour mieux-vivre et courir avec Madame Labriski (Ep 116)
      Jan 17 2025

      Sommes nous vraiment obligé d’ajouter du sucre partout ? Bien entendu vous savez que je pense que non. Mais c’est une chose de le dire, c’est mieux de savoir comment faire ? Et bien c’est justement sur ce point que mon invitée du jour nous aide avec tout un ensemble de services et beaucoup de bonne humeur. Dans cet épisode elle partage sa vision d’une nutrition et d’une vie plus légère en sucre et riche en énergie !


      Mériane Labrie est connue au Canada sous le nom de Madame Labriski. Son slogan sur son site est « Mieux manger et mieux-être… pour mieux-vivre. » Et j’avoue qu’il me parle beaucoup.


      Elle est maman, marathonienne, ultra-marathonienne désormais et entrepreneuse. Avec son entreprise fièrement québécoise et canadienne elle fait la guerre au sucre raffiné. Le mot d’ordre de cette maman-marathonienne du dimanche motivée et inspirée est de se régaler sans culpabilité.


      Pour elle il est le temps de faire évoluer l’alimentation. Il y a trop de sucre raffiné partout et dans tout. Et elle a mise sur la datte, un fruit séché au goût neutre qui fournit un sucre naturel. Et contrairement au sucre raffiné, la datte est une source très élevée de fibres alimentaires.


      Elle sait donner pour mission de diminuer la (sur)consommation de sucre raffiné pour améliorer la santé... des Terriens.


      Elle en a fait un blog, des livres, des conférences, une marque de produits et tout un univers qui se décline même en podcast.


      📋 Dans cet épisode Mériane nous partage :

      • pourquoi et comment elle réduit le sucre ajouté
      • pourquoi la course à pied est magique pour elle
      • ses expériences en tant que coureuse et entrepreneuse
      • les habitudes alimentaires qu’elle veut transmettre à la prochaine génération
      • l'importance du repos, de l'éveil mental et de l'alimentation consciente
      • ce que le mouvement et la nutrition lui apportent dans son quotidien
      • certains de ses secrets comme l’organisation et les séances de renforcement tout au long de la journée
      • la vision qu’elle a du marathon et comment elle a changé d’avis sur un marathon qu’elle estimait raté
      • toute sa semaine alimentaire avant un marathon et son alimentation pendant la course. Vous allez constater qu’elle adapte ses principes aux besoins spécifiques de son corps et se montre ainsi flexible


      Vous allez aussi apprécier son dynamisme et son sourire et comprendrez pourquoi elle est citée parmi les personnalités influentes dans le domaine et pourquoi je pense que c’était mon invitée idéale pour débuter 2025.


      Liens

      • Son blog : https://madamelabriski.com/
      • Son Instagram : https://www.instagram.com/lamadamelabriski/
      • Son podcast : https://madamelabriski.com/podcast/
      • Ses livres : https://amzn.to/42aPjS2


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      1 h et 20 min

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