• 35 - La restauration : l'humain, fondation du métier - Avec Delphine Matteï Péteau

  • Jul 4 2024
  • Durée : 36 min
  • Podcast

35 - La restauration : l'humain, fondation du métier - Avec Delphine Matteï Péteau

  • Résumé

  • Certains d'entre vous sont accueillis quotidiennement dans le bar de leur quartier prendre leur petit-déjeuner. D'autres profitent des vacances pour se régaler d'un bon repas face à la mer. Les cafés restaurants sont des lieux conviviaux de détente, de fête, de lien social. Ils ont un rôle central dans les villes et les villages. Et pour qu'ils soient pérennes, il est nécessaire de prendre soin des personnes qui y travaillent, car ce sont elles qui participent à l'ambiance du lieu.

    🔅 Delphine Matteï Péteau et son mari sont depuis 23 ans dans le secteur des cafés restaurant. Aujourd’hui ils sont à la direction de 2 restaurants en Charente-Maritime, avec une équipe de 25 personnes. Avant cela Delphine a été durant 16 ans dans le bâtiment en tant que métreur, conducteur de travaux gros œuvre, alors que son mari était comptable. Ces différentes expériences professionnelles les ont amenées à avoir un autre regard et une autre approche de ce métier passionnant. 🔅

    Ainsi pour Delphine, deux pans sont primordiaux à un café restaurant : l'humain, qui est le cœur de métier, et une gestion de qualité, pour assurer la pérennité du lieu même en cas de coup dur comme le Covid. Alors qu'est-ce qui peut être mis en place dans ce secteur et qu'est-ce qui devrait être fait autrement ?

    📙 Le livre proposé par Delphine : "Les quatre accords toltèques" de Don Miguel Ruiz

    🏠 Pour retrouver les restaurants de Delphine et de son mari :
    - L'Aparté : Instagram laparte_jonzac (https://www.instagram.com/laparte_jonzac/) et Facebook (https://www.facebook.com/laparte.jonzac)
    - Le français : Instagram lefrancais_pons (https://www.instagram.com/lefrancais_pons/) et Facebook (https://www.facebook.com/romulefrancais)

    💡 Dans cet épisode, tu vas découvrir :
    02:45 Delphine et son parcours professionnel à travers la symbolique des nombres
    06:22 La relation au travail de Delphine : d’un travail subi à une relation de plaisir
    07:11 Les deux points essentiels dans les métiers du secteur CHR (café hôtel restaurant)
    08:25 Un métier où l’humain est central et pourtant souvent oublié : ce qu’a révélé le COVID
    10:20 Un recrutement différent : les nouvelles demandes et les difficultés de l’après COVID
    13:15 La gestion de l’humain dans leurs restaurants
    19:58 L’importance de l’ambiance
    24:00 La nécessité d’une gestion de qualité
    30:11 L’évolution du secteur des cafés restaurant
    31:37 Le livre proposé par Delphine
    32:46 Pour retrouver les 2 cafés restaurant de Delphine et de son mari
    33:33 Le nombre de la fin : adaptabilité, plaisir, mouvement et rencontre !

    --------------

    Inscris-toi à la lettre mensuelle l’Étincelle pour recevoir les nouveaux épisodes accompagnés d’inspirations pour décomplexer et réinventer ta relation au travail : https://uneetincelle.fr/lettre/

    ⭐ Si tu veux décomplexer ta relation au travail et construire ton chemin professionnel grâce aux articles, vidéos, guides et accompagnements, c'est sur https://uneetincelle.fr

    ⭐ Et si tu veux me partager des infos sur les évolutions du monde du travail, me faire un retour sur le podcast ou si tu as une question : contact@uneetincelle.fr

    --------------

    Productrice et animatrice : Laure Brignone – UneÉtincelle
    Direction Artistique : Sabine Rainard
    Jingle : création Laure Brignone et Florent Poujaud Le Cam, musique "Celtic Ukulele Reel" de Alexander Rufire

    Afficher plus Afficher moins
Les membres Amazon Prime bénéficient automatiquement de 2 livres audio offerts chez Audible.

Vous êtes membre Amazon Prime ?

Bénéficiez automatiquement de 2 livres audio offerts.
Bonne écoute !
    activate_samplebutton_t1

    Ce que les auditeurs disent de 35 - La restauration : l'humain, fondation du métier - Avec Delphine Matteï Péteau

    Moyenne des évaluations utilisateurs. Seuls les utilisateurs ayant écouté le titre peuvent laisser une évaluation.

    Commentaires - Veuillez sélectionner les onglets ci-dessous pour changer la provenance des commentaires.

    Il n'y a pas encore de critique disponible pour ce titre.